Las abejas del bien

Asociaciones y cooperativas de la Patagonia se esfuerzan en recuperar los saberes de la apicultura local para desarrollar una producción amigable con el ambiente, que potencie la biodiversidad y genere espacios de trabajo basados en el respeto. Al sur del país distintas asociaciones y cooperativas apícolas trabajan mancomunadamente con el…

“Producir nuestro propio alimento es soberanía alimentaria”

Recientemente se desarrolló en Tecnópolis un Encuentro Federal de la Agricultura Familiar y Campesina que nucleó a productores y productoras de todo el país bajo el lema “De nuestras manos a tu mesa”. La Feria Franca del Nahuel Huapi participó del evento. Desde Al Margen, conversamos sobre las últimas novedades…

La agroecología no viaja en avión

LLegó la primer entrega de verdura agroecológica luego del invierno desde el valle inferior de Río Negro. La infraestructura de nuestro Tren Patagónico y las manos y hombros de compañeros y compañeras que organizan, descargan, cargan, fraccionan y transportan a diferentes nodos de consumo organizados en nuestra ciudad hacen posible…

Un tren cargado de… ¡verdura agroecológica!

El sábado 2 de octubre llega a Bariloche un nuevo cargamento de verduras agroecológicas a precios justos que serán distribuidos a través de los diversos nodos que se vienen organizando en la ciudad a través de la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos. ¿Cómo sumarte? Lee esta nota Una vez más…

«¡Con nuestro pan, no!» Panazo contra el trigo transgénico HB4

Las organizaciones nucleadas en la Plataforma Socioambiental denuncian los peligros para la salud y el ambiente de la aprobación del primer trigo transgénico a nivel mundial y exigen que se fomente el modelo agroecológico. “No está pensado para resolver el problema del hambre sino para favorecer las exportaciones del sector…

Precio de los alimentos: cada día es más caro tomar mate

El mate es la infusión nacional por excelencia, pero su consumo se hace más difícil cada día. Su precio aumentó 55 por ciento en el último año. Productores, tareferos, secaderos, molinos, supermercados y el rol del Estado. Los actores que intervienen entre el yerbal y la góndola. Una investigación de…

Cuando la comunidad toma las riendas de reciclar

Se aprende en las escuelas, se habla en las casas, se reparten folletos. Desde hace años el reciclado de la basura es una problemática que circula en la comunidad. Sin embargo, todavía es necesario afianzar aun más los hábitos y costumbres que permitan, en concreto, que esta tarea se multiplique…

Cuando “la ciencia” se vende en Wall Street

El ministro de Ciencia, Roberto Salvarezza, exhibe como ejemplo a seguir a la empresa Bioceres (productora de transgénicos), que cotiza en la bolsa de Wall Street. Lo propio había hecho su antecesor, Lino Barañao. En la misma línea se expresaron las sucesivas autoridades del Conicet. Y muy pocos científicos cuestionan…

Carne para todas las mesas de Argentina

El Gobierno suspendió las exportaciones de carne durante 30 días, pero no toma medidas de fondo para que pequeños productores y campesinos puedan abastecer el mercado interno. El precio de la carne aumentó 390 por ciento en cuatro años y se volvió un alimento de difícil acceso para los sectores…

¿Quién produce nuestro alimento?

Los nodos de consumo fueron abriendo un camino nuevo en relación directa con pequeños y medianos productores. En ese andar la soberanía alimentaria, los modos de producción, el trabajo en el territorio, las redes que se tejen en la comunidad, emergen para dar forma a nuevos engranajes, que dejan de…

Redes para una producción y un consumo soberano

Una nueva gesta comunitaria se vivió este fin de semana con la llegada de 22 mil kilos de verduras agroecológicas producidas por el colectivo agroecológico de Viedma y gestionadas a través de la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos en conjunto con el Mercado Comunitario Bariloche. La inmensa tarea, que contó…