La mejor yerba mate del país

La cooperativa misionera Andresito ganó recientemente el premio a la mejor yerba mate con palo del país en la 16º edición de la feria Caminos y Sabores, que se realizó en el predio de La Rural en la Ciudad de Buenos Aires y que reunió a más de 450 productores…

Cooperativa Ganadera Indígena

La Cooperativa Ganadera Indígena de Ingeniero Jacobacci, pronta a cumplir 50 años, está integrada por unas 250 familias de pequeños productores de lana, pelo y carne de la Línea Sur. Además de la producción, organizan compras conjuntas de forraje, leña y otro tipo de mercaderías. En 33 de mano, conversamos…

El presente y futuro inmediato del Mercado Comunitario de Bariloche

Cobertura de lo que sucedió ayer, 5 de enero, en la Sesión del Concejo Deliberante donde se trató la continuidad del Mercado Comunitario. Hace tiempo que la Red Nacional de Alimentos Cooperativos junto a vecinas y vecinos insisten en la necesidad de un diálogo con el estado para asegurar la…

Experiencias cooperativas: L.A.B.U.R.A.R.

La cooperativa de trabajo Laburar (Ligados A Buenas Utopías Resistimos A Resignarnos) se dedica a la construcción y tiene una larga historia en nuestra ciudad, sus inicios datan del 2008. Actualmente integra el Movimiento de Trabajadores Excluídos y uno de sus últimos proyectos tiene que ver con el armado de…

Cooperativa Cootramet Ltda.

Cootramet es una cooperativa de trabajadores y trabajadoras metalúrgicas y herreras de nuestra ciudad que no para de crecer. Entre la diversidad obras que están llevando a cabo, en el marco del POT (Proyecto de Obra Temprana) están trabajando en conjunto con el MTE en conexiones de redes intradomiciliarias de…

Gran peña folclórica en defensa de Cerámica Neuquén

El próximo viernes la fábrica recuperada realizará una peña en la que participarán Peteco Carabajal, Sele Vera y los Pampas y más artistas. Nos cuenta la propuesta Bernardo Retamales, presidente de la cooperativa. Cerámica Neuquén es una fábrica recuperada que creó una cooperativa conformada por 80 familias para autogestionar la…

Kultibar – Kultura Independiente Bariloche

Kultibar es una cooperativa cultural de Bariloche que nació en pandemia, es un grupo joven conformado por músicos, sonidistas, productores y productoras. Recientemente junto a diversas organizaciones, la concejala Julieta Wallace y la Intendencia del Parque Nacional Nahuel Huapi firmaron un acta de intención y compromiso para avanzar en la…

Sol de Epuyén: Pastas caseras

Sol de Epuyén es un emprendimiento de producción y venta de pastas caseras secas que comenzó originalmente en 2014 y actualmente pertenece al Movimiento de Trabajadorxs Excluídxs de Epuyén. Claudia Guajardo y Vanesa Matus, trabajadoras del emprendimiento, nos cuentan cómo se organizan actualmente.

Colectivo Agroecológico

El Colectivo Agroecológico de Viedma trabaja por una transformación del sistema actual de producción y de consumo y acompaña a familias productoras a incorporar prácticas agroecológicas. El próximo 3 de julio se vuelve a repetir la llegada a Bariloche de un vagón de tren con las verduras que producen. Se…

Aromáticas Alto Valle

Aromáticas Alto Valle es una cooperativa agraria de Fernández Oro (Río Negro) que produce hierbas aromáticas y medicinales, destilación de aceites esenciales y derivados. Para conocer la experiencia, conversamos con Maria Laura Berzins, socia y asesora técnica. Más información: Facebook Aromaticas.altovalle

Cooperativa Surgente de Jacobacci

La Cooperativa Surgente de Jacobacci busca generar apoyo a cooperativas mediante la capacitación, la gestión de proyectos y el trabajo en red. En esta entrevista, Jazmín Miguel, integrante de la cooperativa y técnica agropecuaria nos cuenta el surgimiento del Centro de Equinoterapia Surgente, la primer experiencia de este tipo en…

Lock out y feedlot contra cooperativismo, agroecología y comercio justo

El aumento del precio de la carne impacta de lleno en los bolsillos populares que no pueden prescindir de su consumo. Al recorte de exportaciones decretada por el gobierno la Mesa de Enlace se opuso con un paro patronal (lock out) y cese de comercialización. En la cordillera neuquina la…

Alimentos cooperativos, orgánicos y patagónicos

Alimentos orgánicos de Cuesta del Ternero se comercializaron en cuatro distintas localidades de la zona; Jaccobacci, Aluminé, Bariloche y Villa La Angostura, gracias a un armado de la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos con Parques Nacionales y el INAES. Conversamos con Carlos Irasola, representante de la Red y articulador de…

Cooperativas del Alto Valle: Mujeres de Oro en Acción

M.O.A. Mujeres de Oro en Acción es un grupo de mujeres que se han unido para emprender una cooperativa de trabajo en la localidad de Fernández Oro en el Alto Valle de Rio Negro. Conversamos sobre la experiencia con Inés Ríos, su presidenta. Facebook: Moa De Oro

Cooperativas de la Línea Sur: “Ayufin Mapu”

“Ayufin Mapu” es el nombre de la primer Cooperativa de Turismo Rural, Comunitario y Sustentable de Ingeniero Jacobacci. En esta entrevista conversamos con su presidenta, Alejandra Díaz. “Somos la primera cooperativa de turismo de Ingeniero Jacobacci, localidad de la Región sur de Río Negro. Nuestro desafío es, no sólo, llevar…

Experiencia de cooperativización del transporte público en Roca

El conflicto respecto al transporte público en nuestra ciudad se agudiza cada vez más y hace tiempo no se ven mejoras o alternativas. En Fiske Menuco (Gral.Roca) se vivía una situación similar y durante la pandemia, los trabajadores y trabajadoras tomaron la medida de conformar una cooperativa. Sobre esta experiencia,…

Cooperativa Ganadera Indígena de Jacobacci

Marisa Pérez nos cuenta sobre el presente de la Cooperativa Ganadera Indígena de Jacobacci y cómo está siendo la situación de producción y venta en contexto de covid-19. [archiveorg jacobacci width=640 height=30 frameborder=0 webkitallowfullscreen=true mozallowfullscreen=true]