Los conflictos ambientales y las PASO

La agenda ambiental vino para quedarse. En muchos de los reclamos ambientales suelen confluir reclamos de todo tipo. Ahora, cabe la pregunta: ¿Donde hubo grandes focos de movilización por conflictos ambientales, el electorado mostró mayor disconformidad con el rumbo nacional actual? Un análisis de las PASO y la agenda ambiental.…

Loteo en Cerro Perito Moreno: pasivo ambiental y turismo de elite

Finalmente ocurrió. El Ministerio de Producción y Agroindustria aprobó la semana pasada el loteo de 320 fracciones de la empresa Laderas sobre el cerro Perito Moreno en Bolsón. El proyecto que fue punta de lanza de un nuevo modelo de negocios de la elite de la región llegó tarde, pero…

«¡Con nuestro pan, no!» Panazo contra el trigo transgénico HB4

Las organizaciones nucleadas en la Plataforma Socioambiental denuncian los peligros para la salud y el ambiente de la aprobación del primer trigo transgénico a nivel mundial y exigen que se fomente el modelo agroecológico. “No está pensado para resolver el problema del hambre sino para favorecer las exportaciones del sector…

Remando el Paraná por la Ley de Humedales

El miércoles pasado más de 40 kayakistas partieron en una travesía de Rosario hacia la Capital Federal con el fin de exigir la sanción de la Ley de Humedales. El 18 de agosto estarán llegando al Congreso Nacional. Desde Al Margen conversamos con Julia Vélez, una de las kayakistas integrante…

Crisis climática: el problema no es el futuro, el problema es hoy

La situación ambiental se agrava con mayor celeridad y aquello que para muchos ocurría siempre en alguna otra parte comienza a ser cada día más tangible. Los estudios y las proyecciones sobre datos bien concretos dejan a las claras, sin un grado de exageración, lo frágil de la vida sobre…

La basura una vez que la descartamos, ¿desaparece?

En Argentina cada habitante genera en promedio más de un kilo de basura por día. El recorrido de los residuos es complejo y comprende a muchos sectores. El 6 de julio se presentó el proyecto de ley de envases con inclusión social que da derechos a los recicladores y busca…

Precio de los alimentos: cada día es más caro tomar mate

El mate es la infusión nacional por excelencia, pero su consumo se hace más difícil cada día. Su precio aumentó 55 por ciento en el último año. Productores, tareferos, secaderos, molinos, supermercados y el rol del Estado. Los actores que intervienen entre el yerbal y la góndola. Una investigación de…

Cuando la comunidad toma las riendas de reciclar

Se aprende en las escuelas, se habla en las casas, se reparten folletos. Desde hace años el reciclado de la basura es una problemática que circula en la comunidad. Sin embargo, todavía es necesario afianzar aun más los hábitos y costumbres que permitan, en concreto, que esta tarea se multiplique…

Cuando “la ciencia” se vende en Wall Street

El ministro de Ciencia, Roberto Salvarezza, exhibe como ejemplo a seguir a la empresa Bioceres (productora de transgénicos), que cotiza en la bolsa de Wall Street. Lo propio había hecho su antecesor, Lino Barañao. En la misma línea se expresaron las sucesivas autoridades del Conicet. Y muy pocos científicos cuestionan…

Carne para todas las mesas de Argentina

El Gobierno suspendió las exportaciones de carne durante 30 días, pero no toma medidas de fondo para que pequeños productores y campesinos puedan abastecer el mercado interno. El precio de la carne aumentó 390 por ciento en cuatro años y se volvió un alimento de difícil acceso para los sectores…

¿Quién produce nuestro alimento?

Los nodos de consumo fueron abriendo un camino nuevo en relación directa con pequeños y medianos productores. En ese andar la soberanía alimentaria, los modos de producción, el trabajo en el territorio, las redes que se tejen en la comunidad, emergen para dar forma a nuevos engranajes, que dejan de…

Redes para una producción y un consumo soberano

Una nueva gesta comunitaria se vivió este fin de semana con la llegada de 22 mil kilos de verduras agroecológicas producidas por el colectivo agroecológico de Viedma y gestionadas a través de la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos en conjunto con el Mercado Comunitario Bariloche. La inmensa tarea, que contó…