En la columna de ambientalismo de 33 de mano, Manuel de Paz junto a Emilia Giustiniani presentaron la línea de investigación y extensión que vienen desarrollando sobre agricultura urbana y de pequeños productores en relación al entorno. Conversaron sobre sobre los avances del relevamiento sobre huertas en Bariloche, la relación entre los modos de producción, el entorno natural y el suelo y sobre cómo intentan construir colectivamente conocimiento con los productores.
El proyecto de extensión “Biodiversidad y Producción” que integran investigadores, becarios y becarias del IRNAD, junto con estudiantes de distintas carreras de la UNRN busca integrar a los estudiantes a las tareas de investigación y a la producción en territorio, pero también impulsar el intercambio de saberes con los productores.
En esta ocasión, compartimos la visita a la Cooperativa Carlos Zapata de Bariloche, con basta experiencia en la producción de alimentos agroecológicos, en el cooperativismo y en la organización popular local y regional. Compartimos las voces Ana y Yuri de la Cooperativa que nos contaron sobre los objetivos, problemas, desafíos y satisfacciones de su experiencia y también distintas voces de participantes del proyecto en el intercambio que se dió sobre la importancia de la producción de alimentos sanos y la construcción colectiva y horizontal del conocimiento entre la universidad y los productores. El proyecto se propone seguir compartiendo las actividades y saberes con distintos productores familiares, comerciales, comunitarias y educativas de Bariloche y la comarca andina del paralelo 42.